Население
Кубу открыл Колумб в 1492 году. Едва ступив на благодатную землю, испанские завоеватели принялись истреблять местное население столь энергично, что некоторое время спустя, когда для обработки земель потребовалась рабочая сила, ее пришлось завозить из Африки. Так что теперь из 10,8 миллионов жителей Кубы примерно 65% - потомки выходцев из Испании, более 30% - негры, мулаты и метисы.
Кубинцы неагрессивны. Быть может, потому, что природа в этих широтах ласковей к людям, хотя в остальном им живется ничуть не легче (а порой и тяжелее), чем прочим.
Кубинцам нравится жить, и они до сих пор смотрят на каждого нового человека глазами друга.
Язык
Официальный язык - испанский. Некоторые кубинцы в городах говорят на английском и русском языках, но небольшое знание испанского будет Вам полезно, слова "пожалуйста - por favor" и "спасибо - gracias" пригодятся несомненно.
Религия
Большинство верующих - католики. Но не совсем те, что в Европе, на этом острове перемешались христианство и африканское язычество, дав жизнь новым ценностям, новому народу. Местный культ - сантуаризм, или Правила Оча - смешение язычества и христианства - особенно привлекателен богатыми красочными ритуалами с музыкой.
Кухня
В последнее время в Гаване открылось немало "домашних ресторанов". Такие ресторанчики на три столика находятся прямо в квартирах. Обнаружить их существование можно по многочисленным записочкам на дверях.
Ужин в домашнем ресторане обходится примерно в десять долларов на двоих. Из алкоголя будет предложено прекрасное кубинское пиво, наверняка будет рис и мясо.
Вообще кубинская кухня представляет собой сочетание испанских и африканских рецептов с китайскими элементами.
Национальное блюдо - "креольское ахиако" - кушанье со свининой и большим количеством овощей. Типичными блюдами являются также тушеная или жареная свинина, измельченное мясо - "тасахо", тушеная курица, жареные бананы, рис с фасолью.
Популярны такие морские продукты, как лангусты и креветки.
Мировой известностью пользуются напитки, производимые из сахарного тростника - "Агуардьенте" и кубинский ром. Марки Havana Club, Varadero, Caribbean Club обладают превосходным качеством.
На основе кубинского рома приготовлены местные коктейли: "мохито" - ром со льдом и мятой, "дайкири" - говорят, его рецепт принадлежит Хэмингуэю.
Привычные нам прохладительные напитки американского происхождения встречаются здесь нечасто и стоят весьма дорого - по $2 или даже больше.
Кубинцы пьют "гаурапо" - сок сахарного тростника, который извлекают в уличных мини-давильнях (стакан стоит примерно $0,05). Популярен также "гранисадо" - бумажный стаканчик, наполненный мелко колотым льдом, в который для вкуса добавлено немного карамельного сиропа. По мере того, как лед тает, образовавшуюся влагу высасывают из стаканчика мелкими порциями. Это удовольствие стоит $0,1.
За $0,15-0,2 можно приобрести бутылочку "рефреско" (аналог колы) или "джинжер" (по вкусу напоминает 7 Up). Столько же стоит пол-литровая бутылка слабо минерализованной воды Guane.
Праздники
1 января - День Освобождения (победа кубинской революции в 1959 году)
1 мая - Международный день трудящихся
26 июля - День Национального восстания (в1953 году в портовом городе Сантьяго-де-Куба потерпел жестокое поражение вооруженный отряд молодых людей, напавший на военную казарму Монкада, - так родилось "Движение 26 июля")
10 октября - начало войны за независимость (от испанского владычества в 1868 году)
Сувениры
Сигары, ром, изделия из черепаховых панцирей и черных кораллов.
Мачете - они продаются по цене от $4 до $16.
Знаменитые изделия ручной работы - маски, панамы, куклы. Мебель. Необыкновенно дешевая мебель из красного дерева. За 40 долларов можно приобрести чудесное кресло-качалку, а за 200 - целый кухонный гарнитур. Однако, если вы решили привезти домой такой подарок, побеспокойтесь заранее о транспортировке - груз крупногабаритный.
Приобретая ценные товары в кубинских торговых центрах, требуйте квитанцию о покупке для ее вывоза. Вывоз сигар должен соответствовать действующим правилам.